Cómo activar o desactivar los servicios de localización del iPhone

Cómo activar o desactivar los servicios de localización del iPhone

Los servicios de localización tienen muchos usos. Ayudan a que las aplicaciones ofrezcan resultados más relevantes en las búsquedas, permiten encontrar mi teléfono, asignan etiquetas de ubicación a las fotos, ajustan tu zona horaria y realizan otras tareas útiles que probablemente das por sentadas. También agotan tu batería y proporcionan a las empresas datos personales sobre ti.

Gracias a iOS 14, los iPhones tienen una sólida configuración de privacidad que hace que todas las aplicaciones te pidan permiso antes de activar el seguimiento de la ubicación. Pero puede que acabes dando esa información a una app para luego arrepentirte, o que decidas que no quieres que ninguna app te rastree.

Sean cuales sean tus motivos, aquí te explicamos todas las herramientas que tienes a tu disposición para proteger tu privacidad de localización. A continuación, te explicamos cómo activar o desactivar los servicios de localización del iPhone para aplicaciones individuales, o desactivar el seguimiento del iPhone por completo.

Tanto si quieres desactivar temporalmente todo el seguimiento de la ubicación del iPhone como si sólo lo quieres desactivar para determinadas aplicaciones, lo tenemos todo previsto.

Para empezar, abre los Ajustes y entra en el menú de Privacidad (debajo de Batería, encima de App Store). La primera opción del menú será "Servicios de localización", donde puedes activar un interruptor para desactivar completamente el seguimiento.

Aparte de esta opción nuclear, muchos de ustedes querrán restablecer los privilegios de ubicación para aplicaciones individuales. En el menú de servicios de localización, puedes desplazarte hacia abajo para ver los permisos individuales de cada aplicación -Nunca, Preguntar la próxima vez, Mientras se usa o Siempre- y tocar esa aplicación para cambiar su configuración.

En ese mismo menú, verás que la opción "Localización precisa" está activada por defecto para todas las aplicaciones que te rastrean. Puedes desactivar esa opción individualmente para cada aplicación, lo que garantizará que la aplicación solo conozca tu "ubicación aproximada".

Si has decidido que te siguen demasiadas aplicaciones pero no quieres restablecerlas una por una, tu otra opción es ir a Ajustes > General > Restablecer y tocar "Restablecer ubicación y privacidad". De este modo, todas las aplicaciones volverán a ofrecerte el menú en el que se te pregunta si permites que te rastreen. A continuación, puedes dar (o denegar) el permiso de forma natural a lo largo del tiempo.

Otra opción sería restablecer estos permisos, luego ir a Configuración > Privacidad > Rastreo y deseleccionar "Permitir que las aplicaciones soliciten el rastreo". Esto evitará que esos avisos de permiso vuelvan a aparecer.

Apple tiene el mérito de hacer que las aplicaciones te pidan permiso antes de rastrear todos tus movimientos. Pero sí te rastrea por defecto para muchos de sus propios servicios, algunos de los cuales puede que no necesites o quieras.

Suponiendo que no quieras desactivar el rastreo por completo, desplázate hasta la parte inferior del menú de Servicios de Localización para encontrar Servicios del Sistema. Dentro de ese submenú, verás todos los servicios para los que Apple utiliza tus datos personales de localización. Junto a cada servicio, verás flechas que indican si ha utilizado tu ubicación recientemente o en las últimas 24 horas.

Puedes desactivar ciertos servicios para reducir la cantidad de datos de localización que utiliza Apple. Sin embargo, Apple no dice en el menú qué hacen estos servicios, así que los resumiremos rápidamente a continuación, para que sepas si realmente los necesitas o no.