Cómo configurar Windows 10 para proteger su privacidad

Cómo configurar Windows 10 para proteger su privacidad

Windows 10 está diseñado para compartir datos, pero de forma predeterminada realiza un trabajo muy malo en cuanto a la privacidad. Si lo piensas, en cualquiera de nuestros ordenadores personales con Windows hay montones de datos personales, incluyendo nuestros nombres de usuario, nuestras imágenes y datos financieros que preferiríamos mantener privados, y lejos de miradas indiscretas.

No es de extrañar que haya problemas con los datos que Windows 10 realmente recopila, y con el último compromiso de Microsoft de reducirlos al "nivel básico necesario para mantener sus dispositivos Windows 10 seguros y actualizados", según Terry Myerson, vicepresidente ejecutivo de Windows and Devices Group.

Sin embargo, en la configuración inicial de ese nuevo y brillante PC, cuando marcamos con entusiasmo las casillas para aceptar los acuerdos de licencia y pasar a lo divertido, la mayoría de nosotros no nos damos cuenta de los múltiples elementos de privacidad que estamos regalando. Por supuesto, Windows hace que suene rutinario, como'¿No quieres que Cortana haga su mejor trabajo'? sin embargo, no te preocupes, ya que Windows es un sistema operativo bastante flexible y configurable, y puede configurarse para proteger tu privacidad de muchas maneras.

Para aquellos que tengan curiosidad por saber qué datos está recopilando Microsoft, diríjanse al panel de control. Aquí puede ver el tipo de datos recopilados, como ubicaciones, resultados de búsqueda y navegación. Si esto se parece mucho a la versión de Microsoft de'Gran Hermano', siga leyendo para ver cómo puede limitar su alcance.

Si se está utilizando el ordenador, un buen primer paso es recargar el sistema operativo. Con el tiempo, todos los usuarios instalan software, y esto conduce a vulnerabilidades de seguridad adicionales, ya sea de programas independientes o de complementos del navegador. Incluso con un PC nuevo, es una buena práctica comenzar con un sistema operativo nuevo, como el ejemplo del adware de Superfish que vino preinstalado en los programas de Lenovo PC, donde los navegadores secuestrados se utilizaban para colocar anuncios de terceros basados en búsquedas de Google, o la vulnerabilidad del software eDellRoot para portátiles de Dell, menos siniestra pero que sigue siendo perturbadora.

Por lo tanto, ya sea que su computadora sea nueva o que la haya estado usando por un tiempo, una buena práctica de seguridad es quitar los datos que necesita, limpiar totalmente la máquina y comenzar con una reinstalación limpia. Tenga en cuenta que esto no debe confundirse con una restauración de Windows, ni con un rollback que se remonta a una versión anterior, pero que no proporciona un inicio totalmente nuevo.

Afortunadamente, Windows 10 hace que sea más fácil que en versiones anteriores de Windows hacer una reinstalación desde el sistema operativo, así que asegúrese de consultar la guía de reinstalación de TechRadar para obtener instrucciones sencillas para el proceso.

A continuación, preste atención al asistente digital de Microsoft, Cortana. Aunque un asistente personal tiene ciertos escenarios de casos de uso, como cuando está conduciendo, es menos esencial para los usuarios en su equipo con Windows con un teclado y un ratón al alcance de la mano. Y una reciente hazaña demostró que Cortana puede utilizarse para abrir ciertos sitios web desde la pantalla de bloqueo para piratear el ordenador.

Por lo tanto, desde el punto de vista de la privacidad, es mejor que Cortana sepa menos. Diríjase a la configuración de Windows y a la sección Cortana. En la primera pantalla de Cortana, bajo'Talk to Cortana' desactivamos la función'Hey Cortana', el atajo de teclado, y permitimos que Cortana trabaje con el dispositivo bloqueado, lo que debería proteger contra la vulnerabilidad descrita anteriormente.

Luego, todavía en la sección de Cortana, nos dirigimos a'Permisos e Historia'. Cuando teníamos un Windows Phone (sí, nos duele admitir que hoy en día, estos permisos tenían más sentido que ahora. Aquí puede borrar los datos que Cortana ha recopilado y ajustar los resultados de la búsqueda. También puede bloquear el acceso a lo que hay en la cuenta Cloud, el historial del dispositivo, y si se desplaza hasta la parte inferior de la pantalla (no se muestra en la captura de pantalla anterior), puede evitar que Cortana recopile datos de su historial de búsqueda personal.

Mientras estábamos en la configuración, salimos de la sección Cortana y nos movimos a Privacidad. Bajo el subtítulo'General', hay varias opciones. Quizás el más espeluznante de ellos es el de la parte superior, que permite a las aplicaciones utilizar el"ID de publicidad" para rastrearte, y luego enviarte anuncios basados en tu actividad reciente, en lugar de anuncios genéricos para ese sitio. ¿Alguna vez se ha preguntado por qué después de mirar un nuevo sitio web de coches, cómo es que entonces te bombardean con anuncios de coches - bueno, ahora ya lo sabes. Hemos configurado todas las opciones aquí para que se activen.

Bajando por la lista de subtítulos llegamos a algunos de los niveles de permisos más granulares, así que pisa con cuidado aquí. Para lo último en privacidad - y para los extremadamente paranoicos - tanto la webcam integrada como el micrófono pueden ser totalmente desactivados a nivel de sistema. Sin embargo, tiene sentido que ciertas aplicaciones tengan acceso a ellas, por ejemplo Skype, por lo que la mayoría de los usuarios querrán deshabilitar o habilitar la cámara aplicación por aplicación. Por ejemplo, en la imagen de arriba, podríamos desactivar el acceso a la cámara para Microsoft Store y OneNote, ya que tiene poco sentido que esas aplicaciones puedan usar la cámara. La misma política se aplica al micrófono, que es la siguiente subsección de la lista.

En la categoría Cuenta hay una subcategoría para `Opciones de inicio de sesión', y en la parte inferior hay dos opciones. La primera controla si los detalles de la cuenta, como una dirección de correo electrónico, se muestran cuando el dispositivo está apagado. La segunda determina si la información de inicio de sesión se puede utilizar para finalizar automáticamente la configuración de un dispositivo después de una actualización o reinicio. Para una máxima privacidad, ambos deben ser activados.

Finalmente, en la categoría Sistema, diríjase a la subsección"Experiencias compartidas". Como la mayoría de los usuarios utilizan una variedad de dispositivos, esta es una forma de que Windows en una PC se vincule a las aplicaciones de los teléfonos y tabletas conectados, para abrir y enviar mensajes a las aplicaciones entre los dispositivos. Aunque se trataba de una actualización para Windows Creators Update, pocas aplicaciones la han implementado. Por el momento, desde el punto de vista de la privacidad, es mejor desactivarlo, ya que representa una forma de que Microsoft construya un perfil más completo entre los diferentes dispositivos, con poco beneficio tangible para los usuarios hasta ahora.

En la categoría Cuenta, hay una subcategoría para `opciones de inicio de sesión'. Hacia abajo hay dos escenarios. El primero cambia si los detalles de la cuenta, como una dirección de correo electrónico, se muestran cuando el dispositivo está apagado. La segunda determina si la información de inicio de sesión se puede utilizar para finalizar automáticamente la configuración de un dispositivo después de una actualización o reinicio. Para una máxima privacidad, ambos deben estar desactivados.

Asegurar su estilo de vida digital no tiene por qué ser un proceso tedioso o costoso. Puede conseguirlo en los próximos 60 segundos descargando una versión de prueba de CyberGhost VPN aquí, libre de riesgos.