Cómo desconectar tu cuenta de Facebook de aplicaciones de terceros

Cómo desconectar tu cuenta de Facebook de aplicaciones de terceros

Tras la revelación de que la empresa de investigación Cambridge Analytica recogió datos de más de 50 millones de usuarios de Facebook para utilizarlos en vísperas de las elecciones presidenciales de EE.UU. de 2016, es un buen momento para pensar en las organizaciones de terceros con las que ha dado acceso a sus datos de Facebook y revocar cualquier información con la que no se sienta del todo cómodo.

También es posible que haya concedido acceso a aplicaciones que desde entonces han cambiado de manos, lo que significa que ahora están pasando sus datos a organizaciones a las que usted no habría dado permiso originalmente.

Cambridge Analytica obtuvo los datos a través de una herramienta de perfil de personalidad de aspecto inocuo llamada thisisyourdigitallife - el tipo de aplicación que usted podría conceder permiso a su perfil sin pensarlo dos veces. He aquí cómo averiguar quién está mirando tu perfil y detener cualquier aplicación que tenga más acceso del que debería.

BookLamp es una aplicación ya desaparecida dedicada a comparar el contenido de las novelas. Fue comprado por Apple en 2015, pero ahora podrías haberte dado cuenta si lo hubieras conectado a tu cuenta de Facebook.

A menudo, cuando desea utilizar un nuevo servicio en línea, se le ofrece la opción de crear una nueva cuenta sólo para ese sitio o iniciar sesión con su cuenta de Facebook o Google. A menudo es tentador optar por lo segundo - es más rápido, más conveniente, y sólo tienes que hacer clic en un solo botón de confirmación - pero al hacerlo, puedes terminar compartiendo muchos más datos de los que te imaginas.

Iniciar sesión en una aplicación con Facebook puede compartir una gran cantidad de información que es muy valiosa para anunciantes y organizaciones como Cambridge Analytica, incluyendo:

Los cuestionarios y pruebas de personalidad compartidos en Facebook también solicitan acceso a tus datos, y es muy fácil hacer clic en"Aceptar" sin tener en cuenta por qué una aplicación de horóscopo quiere saber a qué universidad fuiste o enviar mensajes a tus amigos en tu nombre.

Si has estado usando Facebook durante muchos años, es probable que no reconozcas todas las aplicaciones a las que has dado acceso a tus datos.

Para ver el permiso que has dado para acceder a tus datos, consulta la página Configuración de la aplicación. Usted podría sorprenderse de cuántos están en la lista, y aunque algunos estarán familiarizados, hay una buena probabilidad de que muchos no lo estén.

Haz clic en cualquiera de las aplicaciones aquí para ver qué información estás compartiendo con sus desarrolladores. Puedes elegir dejar de compartir ciertos tipos de información con una aplicación, aunque no puedes impedir que acceda a tu perfil público sin desconectarla por completo.

Las opciones exactas que se presentan al hacer clic en una aplicación dependerán de su desarrollador. A veces podrá ver una política de privacidad completa, pero no es obligatorio que los desarrolladores la proporcionen. Si has dado permiso a una aplicación para publicar en tu muro, eliminarla también te dará la opción de eliminar esas publicaciones.

Ten en cuenta que si eliminas una aplicación, es posible que el desarrollador tenga tus datos en un archivo. Facebook señala que la única forma de eliminarlo es ponerse en contacto con el desarrollador.

Es posible que tus amigos instalen aplicaciones que compartan tu información con terceros, por lo que vale la pena tomarse un minuto para considerar lo que pueden ver.

Si quieres dejar de compartir tus datos de Facebook con terceros, selecciona"Editar" en"Aplicaciones, sitios web y complementos" y desconecta tu cuenta de la plataforma de Facebook (un conjunto de herramientas y servicios para que los desarrolladores creen sus propios productos).

No sólo tienes que preocuparte por tus propias preferencias de uso compartido, sino que los terceros también pueden recibir tus datos cuando tus amigos instalan una aplicación. Según Facebook, esto "hace que su experiencia sea mejor y más social", pero como no tienes control sobre las aplicaciones en las que confían, es prudente considerar desactivar esta opción. Para evitarlo, visita la Configuración de la aplicación, selecciona"Editar" en el apartado"Aplicaciones que usan otras personas" y desmarca todas las categorías que prefieras mantener privadas.

Por último, cada vez que accedas a un sitio a través de Facebook o conectes una nueva aplicación, asegúrate de comprobar qué información está solicitando y de considerar si realmente vale la pena. Como demostró Cambridge Analytica, los pedidos aparentemente benignos pueden ser cualquier cosa menos.