Cómo eliminar un usuario en un Mac

Cómo eliminar un usuario en un Mac

Si eres administrador de tu MacBook o Mac de sobremesa, puedes eliminar a un usuario del ordenador. Esto debe hacerse cuando ya no quieras que tengan acceso a tu Mac.

Los usuarios eliminados también se pueden restaurar, dependiendo de cómo se hayan eliminado. A continuación te explicamos cómo eliminar (y restaurar) usuarios en tu dispositivo macOS Big Sur.

Puede eliminar usuarios desde las Preferencias del Sistema de su Mac. Para empezar, haz clic en el menú Apple de la parte superior izquierda de tu ordenador. A continuación, seleccione "Preferencias del Sistema".

Desde allí, seleccione "Usuarios y grupos". Cuando corresponda, haga clic en el candado de la parte inferior izquierda de la pantalla para desbloquear el panel de preferencias. Escriba su nombre de usuario y contraseña.

Haga clic en el usuario de la parte izquierda de la pantalla que desea eliminar. Haga clic en el botón Eliminar, que parece un signo menos y se encuentra debajo de la lista de usuarios. Si el usuario que desea eliminar está conectado al Mac, no puede eliminarlo en este momento. En este caso, deberá reiniciar el Mac o iniciar sesión en el sistema como ese usuario, y luego volver a esta pantalla después de iniciar sesión en el Mac con su cuenta.

Antes de que el sistema elimine al usuario, tendrá que decidir qué sucede con la carpeta de inicio del usuario. Verás una lista de opciones que varían ligeramente dependiendo de si el Mac está configurado para uso doméstico o empresarial.

En caso de duda, elija la opción "No cambiar la carpeta de inicio".

Entre las posibles opciones están:

Después de hacer su selección, haga clic en "Eliminar" para terminar de borrar el usuario.

Puedes restaurar los usuarios eliminados si has seleccionado "Guardar la carpeta de inicio como imagen de disco" o "No cambiar la carpeta de inicio" durante la eliminación. En caso contrario, se eliminará la información del usuario. Los pasos para restaurar un usuario son ligeramente diferentes, dependiendo de su elección anterior.

Si originalmente guardó la carpeta de inicio del usuario eliminado como una imagen de disco, haga clic en "Finder" en su Mac. A continuación, seleccione Ir > Ir a la carpeta, introduzca /Usuarios/Usuarios eliminados y haga clic en 'Ir'.

A continuación, abra el archivo de imagen de disco de la carpeta de inicio del usuario eliminado. El archivo DMG debe comenzar con el nombre del usuario. Por ejemplo, "greta.dmg". En la nueva ventana, elija Archivo > Nueva ventana del Finder y abra la carpeta "Usuarios".

Ahora debe mantener pulsada la tecla Opción de su teclado y arrastrar el icono de la imagen de disco del usuario eliminado a la carpeta "Usuarios". Introduzca su nombre y contraseña de administrador para continuar.

La carpeta de inicio del usuario eliminado se copia ahora en la carpeta "Usuarios".

Ahora, elige el menú Apple > Preferencias del Sistema. Selecciona "Usuarios y grupos". Cuando corresponda, haz clic en el candado de la parte inferior izquierda de la pantalla para desbloquear el panel de preferencias. Escribe tu nombre de usuario y contraseña. Haz clic en el botón "Añadir", que parece un signo más y se encuentra debajo de la lista de usuarios actuales. Haga clic en el menú emergente "Nueva cuenta" y elija el tipo de usuario.

Desde aquí, introduzca el nombre completo del usuario. Para el nombre de la cuenta, debe utilizar el mismo nombre que la carpeta de inicio que acaba de restaurar. Por ejemplo, 'greta'. Introduce una contraseña de usuario en los campos "Contraseña" y "Verificar", y luego añade una "Sugerencia".

Por último, haga clic en "Crear usuario" y, a continuación, en "Usar carpeta existente".

Tu usuario eliminado ha sido restaurado en tu Mac.

Si originalmente guardó la carpeta de inicio del usuario eliminado, haga clic en "Finder" en su Mac, y luego seleccione Ir > Ir a la carpeta. Introduzca /Users y haga clic en "Ir".

La carpeta de inicio del usuario eliminado en la carpeta /Usuarios debe decir '[nombre de la cuenta del usuario]' seguido de '(Eliminado)'. Cambia el nombre de la carpeta eliminando el "(Eliminado)". Por ejemplo, la carpeta 'greta (Deleted)' pasaría a llamarse 'greta'. Introduce tu nombre y contraseña de administrador para cambiar el nombre de la carpeta.

A partir de aquí, los pasos son los mismos que los anteriores:

Elija el menú Apple > Preferencias del Sistema. Elige "Usuarios y grupos". Cuando corresponda, haz clic en el candado de la parte inferior izquierda de la pantalla para desbloquear el panel de preferencias. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Haga clic en el botón "Añadir", que parece un signo más y se encuentra debajo de la lista de usuarios actuales. Haz clic en el menú emergente "Nueva cuenta" y selecciona el tipo de usuario.

Desde aquí, introduzca el nombre completo del usuario. Para el nombre de la cuenta, utilice el mismo nombre que la carpeta de inicio que acaba de restaurar. Por ejemplo, 'greta'. Introduzca una contraseña de usuario en los campos "Contraseña" y "Verificar", y añada una "Sugerencia".

Por último, haga clic en "Crear usuario" y, a continuación, en "Utilizar la carpeta existente".

Tu usuario eliminado ha sido restaurado en tu Mac.

Puede eliminar y restaurar usuarios en Mac en cualquier momento. Sin embargo, para restaurar un usuario es necesario conservar su carpeta de inicio o su imagen de disco de la carpeta de inicio. De lo contrario, el contenido del usuario desaparece para siempre y no puede ser restaurado, excepto a través del proceso de restauración de la copia de seguridad.