Cómo impedir que las aplicaciones de terceros accedan a tu cuenta de Google

Cómo impedir que las aplicaciones de terceros accedan a tu cuenta de Google

Tras las revelaciones de que la empresa de investigación Cambridge Analytica ha recogido los datos de millones de usuarios de Facebook a través de una aplicación de terceros aparentemente benigna, es un buen momento para pensar quién puede ver la información de tu otra cuenta personal.

No se sabe de ninguna organización que haya recopilado información de cuentas de Google con fines nefastos, pero sigue siendo una buena idea revisar qué aplicaciones ha autorizado para ver y utilizar sus datos, y revocar el acceso a las que ya no necesita o en las que confía.

Leer más: Reseña de Google Pixel 3

Diferentes aplicaciones de terceros le solicitarán diferentes niveles de acceso a la información de su cuenta.

Al igual que en Facebook, Google utiliza una API de inicio de sesión (Google Sign-In) que le permite acceder a aplicaciones y servicios de terceros con su cuenta de Google. Para usted, es más conveniente que registrarse con una dirección de correo electrónico y una nueva contraseña, y para el desarrollador de aplicaciones significa que hay menos fricción, por lo que es probable que haya más usuarios que se registren.

Estas aplicaciones de terceros también pueden solicitar información y acceso a tu cuenta de Google. Las aplicaciones con acceso completo pueden ver prácticamente todo lo relacionado con tu cuenta (aunque no pueden eliminarla ni realizar pagos a través de Google Play), pero la mayoría recibirá lo que Google denomina"información básica de perfil". Esto incluye información visible públicamente de tu perfil de Google+, como tu nombre, dirección de correo electrónico, país y edad aproximada.

Si no ha comprobado los permisos de su cuenta anteriormente, puede que se sorprenda de cuántos terceros pueden leer su información personal.

Para comprobar qué aplicaciones están conectadas a tu cuenta de Google, visita la página Permisos de aplicaciones. Esta lista incluirá las aplicaciones de escritorio y móviles a las que has dado acceso a tu cuenta, así como la información que reciben.

Puede que te sorprenda la cantidad de información que requieren algunas aplicaciones. Por ejemplo, una aplicación de compras puede solicitar datos sobre las personas que se encuentran en tus Google+ Circles.

Busca cualquier aplicación para la que la URL de"Acceso a" sea sustancialmente diferente a la página de inicio del servicio. La página de inicio no es verificada por Google; es simplemente proporcionada por el desarrollador que registra la aplicación, por lo que puede ser falsa.

Puede que no hayas usado Google+ durante años, pero tu información sigue ahí, y una sorprendente cantidad de ella puede ser pública.

Una vez que hayas echado un vistazo a tus aplicaciones, es una buena idea revisar tu perfil de Google+ y ver cuánta información está disponible públicamente, especialmente si no has utilizado la red social de Google durante algún tiempo. El sitio le anima a introducir datos personales como su nombre completo, su historial laboral y los datos de otras cuentas de medios sociales, todo ello enlazado para crear una huella dactilar única.

Casi todas las aplicaciones de terceros pueden acceder a tu perfil público, así que si hay algo que prefieras no compartir, haz clic en el icono verde para que sea privado o elimínalo por completo.