Cómo reiniciar un MacBook Pro

Cómo reiniciar un MacBook Pro

Si no sabes cómo reiniciar un MacBook Pro, estamos aquí para ayudarte. Aunque los usuarios de MacBook Pro no utilicen este pequeño conocimiento a menudo, resulta útil de vez en cuando. Por ejemplo, si tu portátil va lento, o si quieres venderlo o dárselo a otra persona, lo mejor es restablecer las condiciones de fábrica.

Por lo tanto, saber cómo restablecer un MacBook Pro significa saber cómo restablecer su MacBook Pro a su estado de funcionamiento original. En otras palabras, estás restableciendo todo a como funcionaba cuando lo sacaste de la caja. Y, aunque no es la solución a la mayoría de los problemas, a veces es la solución más ideal para algunos de ellos.

Permítanos mostrarle exactamente cómo restablecer un MacBook Pro. En esta guía, descubrirás cómo desvincular tu MacBook Pro de tu ID de Apple, hacer una copia de seguridad de tus datos y, a continuación, eliminar toda la información personal de tu sistema. Por último, aprenderás a reinstalar la versión de macOS que venía originalmente con tu MacBook Pro a través de tu conexión a Internet.

Si quieres regalar tu MacBook Pro, tendrás que desvincularlo de tu ID de Apple, ya que de lo contrario el nuevo propietario podría tener problemas para iniciar sesión a través de iCloud. La forma más sencilla de hacerlo es arrancar el MacBook Pro, abrir Preferencias del Sistema > iCloud y elegir "Cerrar sesión". Puedes elegir con seguridad borrar las copias locales de los datos de iCloud en tu Mac, ya que tienen una copia de seguridad en los servidores de Apple.

Como alternativa, abre cualquier navegador web, visita el sitio web de iCloud e inicia sesión con tu ID de Apple. Seleccione "Buscar mi iPhone". Tu MacBook Pro aparecerá en la lista de "Todos los dispositivos".

Selecciona tu MacBook Pro y haz clic en "Eliminar de la cuenta". Asegúrate de repetir estos pasos para cada persona que haya iniciado sesión en tu MacBook con su ID de Apple.

Aunque quieras restablecer la configuración predeterminada de tu MacBook Pro, es posible que tengas datos como documentos, fotos y vídeos que quieras conservar.

Si guardas las copias de seguridad a través de Time Machine, inserta la unidad elegida en tu MacBook Pro, haz clic en el icono de Time Machine en la parte superior de la pantalla y elige "Hacer copia de seguridad ahora".

Si no has hecho una copia de seguridad de tu MacBook Pro, nunca ha sido mejor momento que ahora. Para empezar a utilizar Time Machine, primero encuentre un disco duro externo en blanco con una capacidad al menos igual a la de su MacBook Pro, por ejemplo, 500 GB.

Conecte la unidad a su dispositivo. El sistema operativo del Mac le preguntará si desea utilizar esta unidad para realizar copias de seguridad.

Haz clic para confirmar y el proceso de copia de seguridad comenzará automáticamente; esto puede tardar varias horas. Puedes comprar discos específicamente formateados para macOS en la tienda online de Apple, pero cualquier disco duro externo servirá, ya que Time Machine lo formateará automáticamente para que sea compatible con Mac.

Este proceso borra cualquier dato que ya esté en la unidad, así que asegúrate de utilizar una nueva o en blanco.

Una vez que Time Machine haya terminado de hacer la copia de seguridad de tus archivos, desconecta la unidad de forma segura abriendo el Finder y haciendo clic en el símbolo de expulsión situado junto al nombre de la unidad.

Ponga la unidad de copia de seguridad en un lugar seguro, y luego apague su MacBook Pro. Una vez que el dispositivo esté completamente apagado, asegúrese de que el adaptador de corriente está conectado y mantenga pulsadas las teclas Cmd + Alt + R antes de reiniciar el MacBook Pro.

Si todo va bien, verás las palabras "Starting Internet Recovery" en tu pantalla junto con la imagen de un globo terráqueo girando. Suelta las teclas y espera a que Internet Recovery termine de cargarse. Si no ves una pequeña barra de progreso en la pantalla, haz clic en el nombre de tu red inalámbrica e introduce tu contraseña. Esto permite que tu MacBook Pro descargue las herramientas que necesita.

Una vez cargada el Área de Recuperación, haga clic en "Utilidad de Discos" y luego en "Continuar". El disco duro de tu MacBook Pro aparecerá en el cuadro blanco de la izquierda; su nombre por defecto es "Macintosh HD".

Haga clic para resaltar esta unidad en azul, luego elija el botón "Borrar". Comprueba que el "Formato" está configurado como macOS Extended (Journaled) y haz clic en el botón "Borrar".

Una vez que el disco duro se haya borrado por completo, haz clic en las palabras "Utilidad de Disco" en la esquina superior izquierda de la pantalla y elige "Salir". Esto te llevará de vuelta a la página principal del área de recuperación de Internet.

Haz clic en el símbolo de Wi-Fi en la parte superior derecha de la pantalla y asegúrate de que hay una marca negra junto al nombre de tu propia red inalámbrica. Si no es así, haz clic en el nombre de la red para conectarte.

Una vez hecho esto, haz clic en la segunda opción en el centro de la pantalla marcada como "Reinstalar macOS" o "Reinstalar OS X", y luego haz clic en continuar. Esto iniciará el asistente de reinstalación. Ten en cuenta que normalmente será el sistema operativo que venía originalmente con tu MacBook Pro, no necesariamente la versión más reciente de macOS.

Esto se debe a que estás utilizando las herramientas de recuperación de Internet. Si utilizas el área estándar de Recuperación de Mac para reinstalar macOS, el sistema operativo estará vinculado a tu ID de Apple, lo que significa que tu contraseña sería necesaria para cada actualización de software.

Las herramientas de recuperación de Internet no requieren esto, lo que es muy útil si vas a dar tu MacBook Pro a otra persona. Si quieren la última versión de macOS, convénceles de que inicien sesión en el App Store y la descarguen con su propio ID de Apple, una vez que se haya completado la reinstalación.

Haz clic en "Continuar" para seguir adelante y luego en "Aceptar" los Términos y Condiciones. El asistente de instalación le pedirá que elija la unidad de destino. Haz clic en la que has borrado en el paso anterior (por ejemplo, "Macintosh HD") y luego en "Instalar".

El tiempo de reinstalación variará en función de la velocidad de tu conexión. Mantén tu MacBook Pro conectado a la red eléctrica con la tapa abierta mientras se realiza esta operación.

Una vez que el sistema operativo del Mac se haya reinstalado correctamente, su MacBook Pro iniciará el Asistente de Configuración. Este es el asistente de instalación por el que pasaste cuando compraste tu dispositivo por primera vez.

Si planeas vender o regalar tu MacBook Pro, ahora puedes apagar el dispositivo. El nuevo propietario podrá reiniciar el Asistente de Configuración e introducir sus propios datos cuando esté preparado.

Si restableces tu MacBook Pro para solucionar un problema como la lentitud del sistema, haz clic en "Siguiente" para aceptar el idioma por defecto. A continuación, el Asistente de Configuración le ofrecerá la posibilidad de conectarse a la red WiFi: haga clic en el nombre de su red y, a continuación, introduzca su contraseña de WiFi.

El Asistente le preguntará entonces si desea transferir información a este MacBook Pro. Esta función de "migración" es muy útil para las personas que compran nuevos dispositivos y quieren trasladar los datos desde un Mac antiguo.

Sin embargo, si lo utilizas aquí, también puede restaurar el problema de software que te hizo reiniciar tu MacBook Pro en primer lugar.

Elija "No transferir" por ahora y también "No iniciar sesión" si se le pide que introduzca su ID de Apple y su contraseña. El Asistente de Configuración le pedirá ahora que introduzca su 'Nombre completo' y su 'Contraseña' para crear una cuenta de administrador en su MacBook Pro.

Introduce el nombre "Test" y la contraseña "test12345" para acceder al escritorio de macOS. En esta fase, es posible que se te pida que inicies sesión con tu ID de Apple. Una vez más, elige "No iniciar sesión" por ahora.

Si anteriormente tuviste un problema con macOS, por ejemplo, que Mail no se abriera, intenta volver a crearlo ahora para ver si el problema sigue ocurriendo. Si lo hace, es probable que el problema esté relacionado con el hardware. Visita el sitio web de Apple para encontrar tu Apple Store más cercana o un centro de reparación autorizado para que puedan examinar tu MacBook Pro.

Créditos de las imágenes: Apple