Cómo usar las salas de mensajería de Facebook para chatear con hasta 50 personas

Cómo usar las salas de mensajería de Facebook para chatear con hasta 50 personas

Messenger Rooms es una nueva herramienta de videoconferencia de Facebook que facilita el inicio de videoconferencias con hasta 50 personas.

La propagación del coronavirus en todo el mundo condujo a un gran número de cambios en la forma en que la gente vive y trabaja. Una diferencia clave ha sido el número de personas que trabajan desde casa, y esto ha dado lugar a un enorme aumento en el número de reuniones que se hacen virtuales y se celebran en línea en lugar de en persona.

Lo mismo ocurre con los amigos y familiares que descubrieron que la pandemia no les permitía reunirse en el mundo real; en lugar de tener reuniones en los lugares favoritos, se utilizaron equipos como Zoom, Skype, Google Meet y Microsoft para realizar videoconferencias.

Pero aunque Zoom y Skype resultaron ser particularmente populares, no eran las únicas opciones, y estos dos servicios tienen varias restricciones o costos que disminuyeron su atractivo. Respondiendo a las limitaciones de tales servicios, y Facebook lanzó Messenger Rooms dando a hasta 50 personas la oportunidad de participar en un video chat masivo sin límites de tiempo. Ni siquiera es necesario que todos tengan una cuenta en Facebook para participar.

Aquí está cómo empezar con las salas de mensajería usando varias aplicaciones y servicios de Facebook.

Como verán, hay muchas maneras de iniciar un chat grupal en las Salas de Mensajería de Facebook, pero tal vez la más obvia es a través del sitio web de Facebook. Si visitan www.facebook.com, en la parte superior de sus noticias deberían ver una sección llamada "Salas". Haz clic en el enlace "Crear" en esta sección - también puede aparecer como un botón "Crear" - y podrás emprender la tarea de invitar a la gente a unirse a ti para un video chat.

Hay varios ajustes relacionados con la habitación que puedes configurar antes de abrirla a las personas, el primero de los cuales es establecer su "actividad". La actividad de la habitación es en realidad sólo un título o tema, y puedes elegir una de las varias opciones preconfiguradas, o crear la tuya propia usando una combinación de texto y emoji. Si no cambias nada aquí, la habitación se llamará por defecto "la habitación de [vuestros nombres]".

Las habitaciones se pueden usar de dos maneras: pueden dejarse abiertas a todos tus amigos o limitarse a una selección específica de amigos. Haz clic en "¿Quién está invitado?" y selecciona "Amigos" antes de hacer clic en "Guardar" si quieres que todos los que estén conectados puedan unirse a la sala. De lo contrario, selecciona "Invitar a determinados amigos", haz clic en "Invitar a amigos", haz clic en los nombres de todas las personas que quieras que se unan a ti y haz clic en el botón Invitar.

Puede ser que no quieras abrir tu habitación inmediatamente; quizás quieras programar una reunión para el cumpleaños de un amigo dentro de unos días, o quieras configurar las cosas antes de una reunión esta noche. Por defecto, tu habitación se abrirá inmediatamente, pero si quieres cambiar esto, haz clic en el enlace "Hora de inicio". A continuación, puedes especificar la fecha y la hora en que las cosas deberían comenzar.

Cuando hayas terminado de configurar la opción, haz clic en el botón 'Create Room' y verás una pantalla de resumen que muestra el nombre de tu habitación y una lista de los invitados. También es posible invitar a la habitación a personas que no son de Facebook usando un amigo. Haz clic en el botón de equipo y luego en "Activar" para habilitar el intercambio de enlaces. A continuación, puedes copiar el enlace de la sala que puedes ver y pegarlo en los correos electrónicos u otros mensajes a las personas que quieras invitar. Haz clic en el botón "Unirse" para iniciar la sala.

Tu habitación se abrirá en una nueva ventana y verás las imágenes de tu cámara web en la parte inferior derecha de la pantalla. Tendrás que esperar a que las personas que has invitado se unan a la habitación contigo, sólo tienen que hacer clic en el enlace que han recibido. También verás una serie de botones en la parte inferior de la ventana que puedes usar para compartir la pantalla, comprobar quién está en la habitación, desactivar el audio o el vídeo y también salir de la habitación.

Si haces clic en el botón "Ver participantes de la llamada" (el que representa a dos personas), no sólo verás una lista de quiénes participan en la llamada, sino que también podrás acceder al enlace de la sala una vez más para poder invitar a más personas. Si quieres impedir que más personas se unan a la sala, activa la opción "Bloquear la sala". Si te mueves a la pestaña "Configuración", puedes cerrar la sala cuando hayas terminado con ella haciendo clic en "Terminar la sala".

Puede que te sientas más cómodo configurando las habitaciones en tu teléfono, y puedes hacerlo desde el Facebook Messenger. Enciende la aplicación y pasa a la sección "Gente". Cuando estés allí, toca el enlace "Crear una habitación" y luego toca el botón "Compartir enlace" antes de usar una de las varias opciones para compartir el enlace de la habitación con la gente - puedes pegar el enlace en un correo electrónico, o enviar invitaciones a través de Instagram, Messenger y así sucesivamente.